Aktuelle Seite: Fachschaften > Sport

am Friedrich-Wilhelm-Gymnasium

Wir, die Sportlehrer, begrüßen Sie herzlich und möchten Ihnen im Folgenden den Sport an unserem Gymnasium näher vorstellen.

Den Anreiz und die Lust am Sport bei unseren Schülern zu wecken, ist ein Leitziel der Fachschaft Sport. Hierfür bieten wir einen modernen und abwechslungsreichen Sportunterricht an, der die verschiedensten Sportarten in den Sekundarstufen I und II bedient. Besonderen Wert legen wir bei unseren Schülern auf die individuelle Entwicklung, aber auch auf eine vielseitige Kompetenzentwicklung wie z.B. die Schulung der Teamfähigkeit und die der Sozialkompetenz.

Auch der Wettkampf kommt bei uns nicht zu kurz. Sowohl auf lokaler als auch regionaler Ebene haben unsere Schülerinnen und Schüler viele Erfolge erreicht. Weiterhin finden in den einzelnen Jahrgangsstufen regelmäßig Schulmeisterschaften in diversen Sportarten statt und auch unser traditionelles Sportfest ist ein Ort der sportlichen Auseinandersetzung.

Um Ziele verwirklichen zu können bedarf es einer sehr guten materiellen Ausstattung. Diese steht unseren Schülern in Form einer modernen 3-Feld-Sporthalle mit angeschlossenem Kraft,- und Gymnastikraum zur Verfügung. Außerdem befindet sich im Außenbereich ein zweckmäßiger Multifunktionssportplatz für Basketball, Fußball, Handball, Beachvolleyball und Leichtathletik.

Sportarten in der Sekundarstufe I:

Volleyball, Fußball, Basketball, Leichtathletik, Gerätturnen, Gymnastik/Tanz, Badminton, Tischtennis, Unihockey, Frisbee und ein gezielter halbjähriger Schwimmunterricht in Klasse 8

Sportarten in der Sekundarstufe II:

Volleyball, Fußball, Basketball, Leichtathletik, Gerätturnen, Gymnastik/Tanz, Badminton, Fitness, Judo, Handball, Triathlon, Rudern

Damit nicht genug. Der Fachbereich Sport hat noch wesentlich mehr zu bieten. Insbesondere unsere außerunterrichtlichen Angebote wie:

- das traditionelle Winterlager (Ski, Snowboard)

- die Projektwoche mit Beachvolleyball und Fun-Sport (z.B. Klettern, Wasserski, Golf)

- aber auch die alljährliche Paddeltour

sind Highlights am Friedrich-Wilhelm-Gymnasium.

Weitere sportliche Höhepunkte der Schule:

- Durchführung des Deutschen Sportabzeichens in den Klassen 7-11

- Spielesportfest am Ende des Schuljahres

- Breites Ganztagsangebot/AG: Schach, Kartenspiele, Volleyball, Tischtennis, Badminton, Fußball, Judo, gezielte Vorbereitung auf Wettkämpfe

- Bewegte Pause

- Teilnahme am Wettbewerb "Jugend trainiert für Olympia"

- Kooperation mit regionalen Sportvereinen

Besondere sportliche Leistungen werden stets aktuell im Schulhaus und hier präsentiert.

Schulrekorde

im Wasser und in der Kletterhalle