Aktuelle Seite: Fachschaften > Gesellschaftswissenschaften/ Psychologie > Geografie

Herzlich Willkommen bei der Fachschaft Geografie

des Friedrich-Wilhelm-Gymnasiums

Naturphänomene wie riesige Wasserfälle, heimlich wandernde Felsen, 14 Meter hohe Kristalle oder Black Smoker - all das ist nur ein Bruchteil der Vielfalt der Geografie. Denn es gibt kaum ein gesellschaftliches Thema, das keinen geografischen Hintergrund besitzt.

Deshalb bieten wir einen kritischen Geografie Unterricht, der sich mit allen Teilgebieten der Geografie beschäftigt.

Insbesondere die Wechselwirkungen aus Physischer Geografie und Humangeografie stehen bei uns im Mittelpunkt des Unterrichts. So erarbeiten wir an verschiedenen Raumbeispielen wie Naturfaktoren diese Räume gestalten und wie der Mensch durch sein wirtschaftliches und politisches Handeln diese Räume prägt.

Ein weiteres Leitziel unseres Unterrichtes ist es, das Verständnis für die Welt in all ihren Facetten und komplexen Strukturen durch anschaulichen und vielfältigen Geografie Unterricht bei unseren Schülerinnen und Schülern zu wecken. Hierfür nutzen wir unseren sehr gut ausgestatteten Fachraum mit seinem reichhaltigen Kartenangebot, der Gesteinssammlung, Beamer, Laptop und aktuellen Softwareprogrammen wie z.B. den digitalen Atlas.

Nicht nur in der Sekundarstufe I, natürlich auch in der gymnasialen Oberstufe gibt es am Friedrich-Wilhelm-Gymnasium das Fach Geografie.

Dabei bieten wir den Schülerinnen und Schülern auf verschiedenen Niveaustufen (grundlegendes und erhöhtes Anforderungsniveau) die Wahlmöglichkeit.

Des Weiteren kann man an unserer Schule im Jahrgang 10 im Wahlpflichtbereich Geografie belegen. Hierbei lernt man sehr praxisnah, festigt fachgerechte Arbeitsmethoden und entdeckt viel Neues.

Höhepunkte des Fachbereiches Geografie:

Wahlpflichtfach im Jahrgang 10

digitale Visualisierung des beliebten Diercke-Weltatlas

praxisnahe Projektarbeiten

Facharbeit im Jahrgang 9

Exkursionen zu aktuellen geografischen Themen

weitere Ergebnisse und Bilder der folgenden Schuljahre sind im Bereich Geografie Olympiade zu finden.